首 页 | 雅安佛教 | 佛图寺新闻 | 佛图寺文化 | 佛图寺景观 | 通知公告 | 高僧大德 | 法师开示 | 素食养生 | 菩提文库 | 五福文摘  
当前位置: 首页>佛图寺景观 >
绵山鸾公岩
发布日期:2014-10-22 10:26:41  编辑:雅安佛协沒沒  浏览:  改变字体:

     按此在新窗口浏览图片

     按此在新窗口浏览图片

     净土宗发源地,昙鸾 道场 ——绵山鸾公岩

     在中国众多名山之中,绵山的净土宗文化积淀是最深厚的,观山如读史,绵山鸾公岩是最值得一游的地方。鸾公岩,位于绵山悬崖峭壁之间,凭借天然山势,松柏掩映,苑如仙境。   

     昙鸾,是我国北魏时期的高僧,由他创立了中国化的净土宗。曾入洛阳访印度高僧菩提流支,得《观无量寿经》后,接受佛教净土宗思想,翻译佛典,传播教义,弘扬佛理,独步一时,影响乃至决定了中国佛教的思想面貌、民族特色、发展轨迹和历史命运。昙鸾在介休绵山创立了中国化的净土宗,被史学家誉为“北方大宏净土念佛之业者,其影响颇大,为净土教之始祖 ”。

     作为中国佛教净土宗的创立者,昙鸾生前声名远扬,当时的东魏朝廷也很敬重他,赐他“神鸾”称号,并敕住并州大寺。这个并州大寺便是介休绵山的抱腹寺。据历代《通志》、《府志》、《县志》及历代《碑记》、《续高僧传》等记载,绵山抱腹寺有过大岩、大岩寺、大寺、山寺等名称。唐代释道宣撰的《续高僧传·昙鸾》记述昙鸾“介山之阴,聚徒蒸业,今号鸾公岩是也”。现存于绵山回銮寺的《大宋国抱腹山(此处指绵山)回銮寺及诸寺院灵境之碑》也记载“当山有银公、峦公、绰公者,是天边圣者,环外仙人,各隐幽岩,久居深洞。”历经一千多年以后,绵山鸾公岩仍在向人们诉说着那一段创立净土宗的历史。

     昙鸾入住绵山后,在鸾公岩开辟净土道场,聚徒蒸业,教诲讲肄。称名念佛,盛倡于昙鸾大师。他在绵山开创了称名念佛的先河。称名念佛被称为易行道,这种方法是一心念阿弥陀佛,仗佛的愿力,入大乘正定聚,得往生净土。方法简单,目的容易达到。《中国佛教》载文说:“弥陀净土法门从北魏昙鸾的净土教说流出,所以后世的净土宗常推昙鸾为创始者”。

     “住持僧,昙鸾公,住锡绵山;鸾公岩,讲净土,念佛参禅;在绵山,修建有,净土道场;导众生,归安养,极乐速还;从此起,传净土,开山立派,净土宗,诸师祖,世代相传……”这是历代流传的绵山十景歌 的唱词。昙鸾本人也在绵山留下了不少神话传说,如说他,在绵山讲经期间,曾一夜飞往对山。又说他撰写《往生论》后,将笔掷去,此笔悬空不坠,化为鸾公岩等等。而当时昙鸾的弟子,满山满谷,可见当时净土宗在绵山的兴盛局面。

     绵山是净土宗的发源地,昙鸾大师的道场,蕴含了净土宗文化的精髓。至今,銮公岩仍保留着当年讲经时的原貌,珍藏着净土宗的科里科仪、教里教仪及经文书籍,作为中国北方的第一座专门弘布净土的道场,已成为独有的魅宝,吸引着大批中外游客和信徒来礼谒朝拜。

 

 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:雨中游焦作月山寺
下一篇:访延庆寺
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部