首 页 | 雅安佛教 | 佛图寺新闻 | 佛图寺文化 | 佛图寺景观 | 通知公告 | 高僧大德 | 法师开示 | 素食养生 | 菩提文库 | 五福文摘  
当前位置: 首页>佛图寺景观 >
游记:探访“小故宫”瞿昙寺
发布日期:2014-11-25 17:35:14  编辑:雅安佛协沒沒  浏览:  改变字体:

    

瞿昙寺 的汉式建筑群

     瞿昙寺 的汉式建筑与经塔相映

     坐落在青海省乐都县境内的瞿昙寺是青海省著名的藏传佛教 寺院 ,始建于明朝洪武年间,因其建筑风格和布局类似北京故宫,素有青藏高原“小故宫”之称,600多年来,它见证了藏汉民族交融、团结的历史。

     瞿昙寺建筑面积10000平方米,由金刚殿、瞿昙寺殿、宏光殿、隆国殿等组成。环布 寺院 走廊与殿堂、长达400多米的明清壁画是瞿昙寺的亮点,这些记载佛经故事的巨幅壁画,是瞿昙寺的艺术瑰宝,无论规模、年代还是艺术价值都堪称西北之最。

     据瞿昙寺文物管理所所长李素成介绍,瞿昙寺是明王朝一手扶持起来的规格极高的皇家寺院,也是藏汉两族人民共同创造的文化遗产,1982年被国务院批准为第二批全国重点文物保护单位。

     据史书记载,明朝初年,朱元璋平定西北战乱,当时正在青海湖海心山修行的三罗 喇嘛 率领梅氏家族及环青海湖的藏族部落归顺了明王朝。此后,三罗 喇嘛 率众迁徙到瞿昙寺现址处定居,建起一座小 佛堂 。朱元璋为这座小 佛堂 命名为“瞿昙”,赐金书横匾“瞿昙寺殿”,并特意为之调派52名兵士护卫寺院。

     瞿昙寺落成后,数百年来,当地藏汉两族人民杂居共处,往来非常频繁。

一名游客在观赏瞿昙寺的明清壁画

     李素成说,瞿昙寺地区藏汉民众在语言文字、生活习惯、宗教信仰、文化生活等方面都存在交流与融合。汉族人民从藏族人民那里学会了放牧、捻毛线、制毡等生产技术,藏族人民从汉族人民那里学会了农耕技术。现在,当地汉族多会说藏话,藏族也多会讲汉语。

     瞿昙镇党委副书记何多明说,当地汉族民众都习惯喝“熬茶”,敬酒时都会用无名指蘸酒弹三下,意思是敬佛、敬法、敬僧,实际上这些都是藏族的习惯。

     在瞿昙镇,藏汉民族通婚较为普遍。何多明说,有时候他们走进当地一户家庭,父亲说汉语,母亲讲藏语,而其儿女则是 一句 汉语, 一句 藏语,一家人血脉相连,怡然自得,不存在任何语言障碍。

     作为藏族传统体育项目,射箭的历史几乎与藏文化一样悠久。每年农历五月,春暖花开之时,瞿昙镇村村比赛射箭,藏、汉、回、土、蒙古等各族民众共同参加,热闹场面如同过年。

     射箭比赛中,既有以村为单位的集体对抗,也有射手一对一的角逐。比赛坚守着各种古老规则和游戏传统,淳朴的当地各族民众以此表达对和平和谐、正义吉祥的向往和追求。

     射箭比赛结束不久,每年农历六月十四日至十六日,当地还会举行规模盛大的瞿昙寺“花儿会”。“花儿”是一种在西北地区广为流传的民歌,在如今的“花儿会”上,人们既能听到当地汉族村民用藏语演唱的藏族民歌,还能听到藏族民众用汉语唱出来的“花儿”,藏、汉传统文化相映生辉。

 

 

 

打印此页】 【关闭窗口

上一篇:江苏徐州千佛洞惊现五色土
下一篇:千载寺有新发现 心意拳可上溯源
版权所有:雅安佛教 联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本

蜀ICP备13007375号

返回顶部